Temps forts
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L’intra-muros, c’est ainsi que l’on nomme le cœur historique de Saint-Malo, à l’abri des remparts depuis le 12e siècle. Faites le tour de ces puissantes murailles, admirez le panorama, respirez l’air du large. Puis, par la porte Saint-Vincent, pénétrez le pittoresque lacis de ruelles. Les noms des rues et places rappellent les grands Malouins, Chateaubriand l’homme de lettres, Jacques Cartier qui découvrit le Canada au 16e siècle, Surcouf le corsaire lancé sur les mers d’Europe et des Indes à la fin du 18e siècle.
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Seul l’estuaire de la Rance sépare Dinard de Saint-Malo, les deux villes sont pourtant très différentes. L’aristocratie anglaise a jeté son dévolu sur Dinard au 19e siècle. La station a conservé un chic et un charme très «british» avec ses belles villas, ses tentes de plage rayées, ses salons de thé cosy. Près de là, la Côte d’émeraude déroule petites criques, longues plages de sable et petits ports battus par une mer aux couleurs de pierre précieuse.
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De Saint-Malo, visitez le Mont Saint-Michel situé à moins de 60 km. Sans voiture, vous avez le choix entre le bus et le train ou, en été, des excursions guidées à la journée. Inscrit au patrimoine mondial de l’UNESCO, le Mont subjugue, l’abbaye et son cloître semblent comme suspendus entre ciel et mer. Au cœur d’une vaste plaine sablonneuse, le rocher redevient une île lors des grandes marées, un spectacle saisissant!
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C’est en Bretagne que vous dégusterez les véritables crêpes bretonnes, indissociables de l’identité de la région. Attention toutefois à ne pas confondre crêpe et galette. La première est au froment; la seconde, salée, est à base de blé noir appelé aussi sarrasin. La recette est simple, manier le rozell (le râteau à crêpe) sur le bilig (la plaque) s'avère plus compliqué. À Saint-Malo, l’Atelier de la crêpe forme les futurs crêpières et crêpiers, vous pouvez les tester et les encourager au restaurant d’application.